Просмотров: 34132

Крылья для лодок своими руками

Закрыть ... [X]

 В дальнейшем крылья подверглись слесарной обработке — зачистке поверхностей и кромок напильником и предварительной рихтовке,— а затем шлифовке и окончательной полировке войлочными кругами с применением различных паст. При этом соблюдалось направление шлифовки и полировки — поперек крыла от передней кромки к задней. Полировка крыльев производилась до тех пор, пока поверхность   их   не   приобретала   зеркального   вида.
Отполированные крылья проходили гибку и тщательную рихтовку.

Изготовление крыльевого устройства не вызывает особых затруднений, так как все детали изготовляются обычными способами и универсальным инструментом в обычных мастерских,    не    исключая    и   литья   из    алюминиевых    сплавов.

Следует отметить, что не надо слишком надеяться на совершенную «одинаковость» заводских стандартных корпусов лодок в отношении некоторых линейных и угловых размеров и конструктивного исполнения. Необходимо тщательно обмерить корпус и осмотреть конструкцию, чтобы можно было своевременно внести соответствующие коррективы в чертежи крыльевого устройства.

Подготовка двигателя «Москва». Перо, корпус редуктора, антикавитационную пластину и часть дейдвудной трубы (до разъема снизу) необходимо зачистить, убрав краску, ненужные выступы и неровности, и отполировать до блеска. Это сделать нетрудно, так как алюминиевый сплав полируется легко и хорошо. Нельзя ограничиться шлифованием (хотя бы и самой мелкой шкуркой): шлифованная поверхность быстро подвергается коррозии и обрастает. Если нет возможности качественно отполировать указанные части, лучше их после шлифовки покрыть хорошим водостойким лаком. Чем лучше отполирована поверхность, тем меньше сопротивление воды, меньше коррозия и облипание наносами. Это   касается   и   стоек   с   обтекателями.

Рекомендуется после каждой поездки полированные поверхности стоек и двигателя слегка протереть чистой, смоченной в бензине тряпочкой и легко смазать маслом; это намного увеличивает долговечность полированных поверхностей.
Самое серьезное внимание должно быть уделено гребному винту: то и дело его приходится доводить, заправлять кромки и, конечно, хорошо полировать. Для более полного использования мощности двигателя хорошо иметь несколько отборных винтов с разным шагом (например, 270, 300 и 320 мм).

Для обеспечения успешного плавания на крыльях двигатель всегда должен быть хорошо отрегулирован. Целесообразно перевести двигатель на бензин А-72, для чего необходимо   повысить   степень   сжатия   с   6,1   до   7,0/7,2.

Испытания и плавание на крыльях. Перед началом испытаний надо обязательно проверить правильность установки и надежность крепления крыльев и крыльевого устройства. Напоминаем, что крылья должны быть установлены в теоретическое нулевое положение. Желательно, чтобы ось гребного винта была параллельна плоскости крыльев (для регулировки   имеется   устройство   на   самом   двигателе).

День для испытаний следует выбирать хороший, безветренный. Испытания рекомендуется проводить вдвоем, без дополнительного груза (багажа), на глубоком и прямом участке водоема со спокойной и прозрачной водой. На берегу можно разбить контрольный участок для проверки скорости. Испытатель, являющийся одновременно рулевым, еще до этого должен научиться хорошо управлять лодкой и двигателем. Здесь мы должны предупредить, что грубые ошибки в управлении лодкой, которые зачастую допускаются новичками, могут привести к весьма нежелательным и печальным последствиям. На лодке, как обычно, должны иметься спасательные   средства,   если   есть   жилеты — их   следует   надеть.

Сначала необходимо прогреть двигатель и проверить, хорошо ли он работает; для этого можно пройти немного с «убранными» крыльями.

Рулевой садится на задней банке у двигателя, а пассажир — на средней банке. Бачок с топливом располагается между ними. Затем опускают крылья в рабочее положение и проверяют, полностью ли заскочили фиксаторы кормового устройства. Двигатель можно заводить еще до опускания крыльев,  так  как  после этого  он  глубоко погружается  в воду
и заводится хуже. Включив реверс и установив лодку по намеченному курсу, плавно увеличивают скорость. Если все сделано правильно, то по достижении скорости 20/23 км/час лодка начнет плавно выходить на крылья и резко набирать скорость. Процесс выхода на крылья можно проследить с лодки по постепенному перемещению образуемой корпусом волны от носовой части к корме; исчезновение этой волны соответствует моменту полного отрыва корпуса от воды и выходу на крылья. Начинается резкое нарастание скорости и оборотов двигателя.

Если лодка при подаче газа до «полного» на крылья не выходит, пассажиру следует переместиться ближе в корме; если и это не помогает, значит неправильно установлено носовое крыло. Надо несколько увеличить угол атаки (соединительные болты передвинуть к корме). Слишком большой угол атаки носового крыла приводит к выскакиванию крыла из воды с последующим срывом крыльевого режима, после чего все повторяется снова (как говорят, лодка «ставит козла» или «скачет козлом»).

Малый угол атаки кормового крыла обнаруживается по низкому расположению кормы лодки; иногда корма волочится по воде. Слишком большой угол атаки кормового крыла приводит к срыванию крыльевого режима и зарыванию лодки носом (при достижении определенной скорости). Отметим, что кормовое крыло в несколько раз менее чувствительно, чем переднее; это один из законов гидродинамики.

Если перемещение пассажира вдоль лодки между передней и средней банками существенно не влияет на крыльевой ход лодки, регулировку крыльев можно считать законченной. При наличии груза в багажнике или еще одного пассажира приходится немного увеличить угол атаки носового крыла.

Теперь можно приступить к измерению скорости и освоению вождения лодки на крыльевом ходе. На первых порах вождение лодки на крыльях кажется затруднительным и утомляющим.

Увеличение скорости требует повышенного внимания водителя, особенно в оживленных местах, где много различных судов, ограничительных знаков, рыболовов, купальщиков и т. п.

Главной трудностью является выполнение поворотов, требующее от водителя некоторого мастерства. О внезапных и крутых поворотах приходится позабыть вообще. Крылья, какого бы типа они ни были (особенно V-образной формы), сильно сопротивляются изменению курса и крену судна. Это заставляет судно идти на поворотах с большой циркуляцией. Если, например, производится левый поворот и двигателем (подвесным) корма лодки отводится направо, то переднее крыло также интенсивно заносит вправо нос лодки. В результате лодка начинает идти наискось и делает поворот очень медленно. Водителю приходится пересаживаться на левый борт лодки, чтобы преодолеть сопротивление крыла и создать крен на левый борт, после чего поворот начинает получаться Плавным, а циркуляция уменьшается. Как показали опыты, поворотливость лодки значительно улучшается, если под передним крылом установить небольшие вертикальные перья (как бы продолжение стоек), показанные на рис. 3 пунктиром и обозначенные цифрой 6.

Следует также иметь в виду, что быстро идущее на крыльях судно затормаживается гораздо медленнее, чем обычное водоизмещающее судно. После резкого снятия газа набегающий поток воды энергично откидывает двигатель и ставит его на фиксатор (если это «Москва»), а лодка продолжает скользить на крыльях до постепенной потери скорости, на что уходит порядочное расстояние. В таких случаях рекомендуется газ снимать постепенно и лучше пытаться   изменить   курс,   что   более   эффективно.

Обгон и расхождение нужно производить очень осторожно, на малой скорости. Гребень образовавшихся волн лучше всего проходить на водоизмещающем режиме под углом, близким прямому. При несоблюдении этого правила можно поломать крылья, а при большой волне и вообще потерпеть крушение. Встреча лодки на скорости с большой волной равноценна столкновению с твердой резиновой стеной; если лодка и уцелеет, то экипаж наверняка очутится за бортом.

Большую опасность для крыльев представляют различные плавающие на поверхности воды предметы (обломки досок, поленья,  бревна,   пустые  бутылки,  сучья   и  т. д.).   На  поверхности тихой воды и в дневное время они хорошо заметны, но с появлением волн или темноты они словно скрываются под водой. Имея в виду большую засоренность некоторых водоемов, мы предостерегаем неопытных водителей: ходить на крыльях в ночное время или в тумане более чем рискованно   и   ни   в   коем  случае  не  рекомендуется.

Водителю крылатой лодки следует помнить, что он управляет двумя страшными ножами, которые беспощадно режут все на своем пути. Поэтому надо строго придерживаться правил плавания по водным путям, следить за обстановкой, не ходить на полной скорости там, где поблизости купаются люди или  наблюдается интенсивное движение судов  и лодок.

Ходовые качества наших лодок. Многих, конечно, интересуют ходовые качества наших лодок. Каковы максимальная достигнутая скорость, грузоподъемность, управляемость и мореходность? Наконец, достаточна ли жесткость крыльев и крыльевого устройства? Подтвердилась ли целесообразность установки крыльев?

Отвечаем. Мы затратили немало времени и много потрудились, изготовляя крылья и устанавливая их на лодки, но, чтобы самим себе ответить на эти вопросы, затратили не меньше времени, подвергая крылья всесторонним, иной раз рискованным и жестким испытаниям. Мы плавали в хорошую погоду и в самые ненастные — с сильным ветром — дни; делали самые крутые повороты на большой скорости; на предельном ходу производили обгон и расхождения с различными судами; неоднократно врезались в волну, как в стену; подвергали лодку с полной нагрузкой необычной тряске на мелкой высокой волне. Наконец, мы нарочно наезжали на песчаные отмели. К тому же, происходили случаи, совершенно не предусмотренные нашей программой испытаний.

Готовясь к каждому очередному испытанию, мы не только обсуждали предстоящие наблюдения, но и обдумывали возможные последствия, принимали все меры предосторожности и даже специально тренировались. Это помогло нам сохранить в целости и лодку, и крылья, и самих себя. Зато мы хорошо проверили свою конструкцию, получили много ценных данных и богатый опыт вождения судна на крыльях. Это помогает нам создавать теперь еще более совершенную конструкцию для более мощных двигателей и значительно более высоких скоростей.

Подводная часть двигателей («Москва») и гребные винты были доведены и отполированы. Почти все испытания и дальнейшие плавания на крыльях проводились со стандартным винтом (шаг — 242 мм). При этом скоростные показатели   были  следующими   при   нормальных  условиях  плавания:
—  наибольшая скорость с одним человеком при полном весе лодки 283 кг — 43 км/час;
—  Скорость с двумя пассажирами при весе лодки 358 кг— 41  км/час;
—  скорость с тремя пассажирами при весе лодки 450 кг — 38 км/час.

Необходимо отметить, что при максимальной скорости хода двигатель работает на сильно повышеннЬ1х оборотах и длительное движение на таком режиме недопустимо. Двигатель со стандартным винтом можно эксплуатировать в пределах скоростей 35—38 км/час. Для повышения скорости   необходимо   применить   винт   с   большим   шагом.

Предварительные испытания и подсчеты показывают, что с двигателем «Москва» при весе лодки не более 350 кг можно добиться наибольшей скорости 50 км/час и эксплуатационной скорости 45 км/час. Для этого необходимо подготовить двигатель и очень тщательно рассчитать и подобрать винт. При увеличении скорости свыше 40 км/час приходится считаться и с заметным сопротивлением воздуха, так как «Казанки»   нового   выпуска   имеют   значительную   парусность.
Наибольшая грузоподъемность наших лодок на крыльевом режиме 250 кг, что соответствует 3 пассажирам, 25 кг груза и полному весу лодки 458 кг. С ухудшением условий плавания (ветер, волнение) грузоподъемность снижается до 208 кг и даже ниже (до полного веса лодки 350 кг). Если мы припомним показатель мощности, то это окажется совершенно естественным: ведь показатель 40 кг/л. с. является крайним. Как видно, мы его даже превысили.

Мореходность лодок хорошая. Лодка на крыльях легко преодолевает волну высотой до 0,35 м. При этом короткие и высокие волны преодолеваются очень хорошо, и крыльевой режим нарушается лишь в том случае, когда волна ударяет в нос лодки и сильно затормаживает ее, но лодка сразу же снова выходит на крылья. По-другому дело обстоит на длинных волнах, особенно таких, которые остаются за прошедшими против течения судами на расстоянии от 150 до 700 м за кормой. Они почти незаметны, но зато крыльевой режим срывают уверенно.

Жесткость конструкции вполне достаточна. Для подтверждения нашего вывода расскажем о нескольких случаях, которые не намечались программой испытаний и о которых, пожалуй, следовало бы «помалкивать». В один прекрасный день кормовое крыло на полной скорости врезалось в полуметровый кусок толстой доски с гвоздями. Последовал сильный удар и поднялся такой фонтан воды, что двигатель немедленно заглох, а водителя обдало брызгами. Однако крыло осталось невредимым, хотя в стойке был выломан большой кусок передней кромки (его пришлось потом вклеивать).

Однажды мы возвращались с реки Невежис и очень спешили. Смеркалось. Местами над рекой расстилался густой туман, еще больше ухудшавший видимость. То и дело запотевало ветровое стекло. На повороте мы слишком близко подошли к берегу, сначала пером двигателя и передним крылом задели гравийное дно, а затем и врезались в него так, что лодка остановилась, а мы по инерции перелетели через все банки в нос. Шпонку винта срезало. Лодка стояла крыльями на дне, не касаясь корпусом воды. Тем не менее оказалось, что ничего страшного не произошло. Пришлось подправить в нескольких местах передние кромки крыльев и винта и заменить шпонку. Немного сдвинулись с места соединительные болты на верхних опорах носового крыла. Через 15—20 минут мы уже снова пробовали идти на крыльях. Все было в порядке, но стало темно. Только поэтому крылья пришлось поднять, В память об этом случае на крыльях осталось несколько неустранимых рисок, но они совпадают  с   направлением   движения   и   не  мешают.

В подобных же условиях плохой видимости одному из нас «посчастливилось» (к большому стыду, разумеется) налететь на веху. Казалось, этого было более чем достаточно, чтобы разбить не только крылья, но и саму лодку, тем более, что веха была солидной (диаметром около 85 мм). Но нет: веху срезало крылом, и полутораметровый конец ее промелькнул над головой. Крыло осталось совершенно невредимым; на нем  даже  не  удалось   найти  место  удара.

Еще раз отметим, что нержавеющая сталь является пока незаменимым материалом. Ни легкие сплавы, ни пластмасса не выдержали бы таких испытаний.

Нас спрашивают: «Что вы получили от установки крыльев?» Во-первых, мы ничего «не потеряли». Сама лодка какой была, такой и осталась. На ней с успехом можно плавать, рыбачить, охотиться по-старому, так как крылья ничуть не мешают. Правда, добавился вес в 27 кг, но разве это играет роль при водоизмещающем плавании? Если лодку нужно перевозить, то за 10 минут крылья могут быть сняты с лодки вообще. А, во-вторых, получили мы не так уж мало (и использовано еще не все!): скорость возросла в среднем на 14 км/час; дальность плавания увеличилась практически больше чем вдвое; экономия топлива составляет около 40%. Разве этого мало?

Интересно отметить, что почти все многочисленные очевидцы наших плаваний изъявляют желание поставить крылья на свои лодки. Некоторые из них, имеющие по два двигателя, с удовольствием отказались бы от одного из них и приобрели вместо него крылья.


Источник: http://boatportal.ru/master/203

Похожие новости


Красивые беседки своими руками проект
Подарок на юбилей дедушки своими руками
Кошачий наполнитель как сделать
Как похудеть так чтобы лицо похудело в домашних условиях
Усиливающая антенна своими руками
Как сделать в тс чтобы было видно кто говорит
Как сделать глаз как у кота



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ